さばときのこのトマトビーンズ 、かぼちゃのみそ汁(2人分)
パスタソースを使って簡単味付け。トマトとさばのうまみがベストマッチ。
約729kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さばときのこのトマトビーンズ】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
さば文化干(骨取り) | 2枚(全量) |
まいたけ | 140g(全量) |
しめじ(ひらたけ) | 100g(お届けの1/2) |
きゅうり | 1/2本 |
大豆ドライパック | 110g(1缶) |
産直バジルとトマトのソース | 2袋(全量) |
酒 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パクチー | 適宜 |
【かぼちゃのみそ汁】 | |
冷凍かぼちゃ | 100g(1/4袋) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
『産直バジルとトマトのソース』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱して解凍する。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。しめじは根元を切って小房に分ける。きゅうりは斜め薄切りにする。解凍したさばは水けをふいてひと口大に切る。
『産直バジルとトマトのソース』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱して解凍する。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。しめじは根元を切って小房に分ける。きゅうりは斜め薄切りにする。解凍したさばは水けをふいてひと口大に切る。
しめじは全量をまとめて小房に分け、半量をポリ袋に入れて3日目用に冷蔵保存するのがおすすめです。
2
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ったら中火にし、約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ったら中火にし、約3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●さばときのこのトマトビーンズを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目を下にして並べ入れる。焼き色が付いたら裏返し、(1)のまいたけ、しめじを加える。酒をふってふたをし、弱めの中火で約2分蒸し焼きにする。きのこがしんなりしたら、『大豆ドライパック』、(1)の『産直バジルとトマトのソース』を加えて全体にからめる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目を下にして並べ入れる。焼き色が付いたら裏返し、(1)のまいたけ、しめじを加える。酒をふってふたをし、弱めの中火で約2分蒸し焼きにする。きのこがしんなりしたら、『大豆ドライパック』、(1)の『産直バジルとトマトのソース』を加えて全体にからめる。
4
●盛りつける
器に(3)を盛り、ごはん、(1)のきゅうりを添え、好みでパクチーの葉をちぎって添える。(2)のみそ汁を器に盛る。
器に(3)を盛り、ごはん、(1)のきゅうりを添え、好みでパクチーの葉をちぎって添える。(2)のみそ汁を器に盛る。