かぼちゃのレンジおかか煮
できたてはもちろん冷やしても◎。
約20分(なじませる時間は除く)
材料【3~4人分】
かぼちゃ | 450g(全量) |
---|---|
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
便利つゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
かつお節 | 6g(2袋) |
作り方
1
●下準備
・かぼちゃはスプーンなどで種とワタをとり、耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。粗熱をとり、3cm角に切る。
・かぼちゃはスプーンなどで種とワタをとり、耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。粗熱をとり、3cm角に切る。
かぼちゃを電子レンジで加熱すると、皮ごとラクに切れます。
2
大きめの耐熱ボウルにかぼちゃ、A、かつお節を入れ、ラップをして電子レンジで10分加熱する。
3
そのまま5分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。