ささっとやわらか豚丼、小松菜のごま酢あえ、豆腐ともずくの簡単スープ(3人分)

塩こうじ入りのやわらか豚肉と野菜を炒め合わせて、簡単豚丼が完成。

約644kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【ささっとやわらか豚丼】
ささっと産直豚甘口醤油味 460g(2パック・全量)
赤玉ねぎ 250g
エリンギ 100g(全量)
ごはん 適量
大さじ1
【小松菜のごま酢あえ】
小松菜 100g(1/2束)
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1
きりごま白 大さじ1
【豆腐ともずくの簡単スープ】
国産大豆ミニとうふ(絹) 80g(1パック)
産直もずくのスープ 3個
注文できる材料

作り方

1
●下準備
赤玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。エリンギは厚さ5mmの薄切りにする。小松菜は長さ4cmに切る。
2
●小松菜のごま酢あえを作る
(1)の小松菜を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。水にとってさまし、水けをしっかりしぼる。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、小松菜を加えて混ぜ、『きりごま白』を加えてあえ、器に盛る。
3
●ささっとやわらか豚丼を作る
フライパンに油を熱し、解凍した『ささっと産直豚甘口醤油味』を入れ、ほぐしながら中火で炒める。肉の色が変わったら、(1)の赤玉ねぎ、エリンギを加えて2~3分炒め合わせる。
4
●豆腐ともずくの簡単スープを作って盛りつける
人数分の器に『産直もずくのスープ』をそれぞれ入れ、『国産大豆ミニとうふ』をスプーンですくいながら等分して入れる。熱湯(1人分160ml)を注いで混ぜる。器にごはんを盛り、(3)を盛りつける。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ