あんかけシーフード焼きそば、「産直もずくのスープ」(3人分)
パリッと焼いた香ばしい麺に、たっぷり野菜のあんをからめてどうぞ。
約523kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【あんかけシーフード焼きそば】 | |
---|---|
塩焼きそば | 3食分 |
具の大きなシーフードセット | 300g(全量) |
小松菜 | 120g(2/3束) |
ねぎ | 150g(中1と1/2本) |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
片栗粉 | 大さじ1と1/3 |
油 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
【産直もずくのスープ】 | |
産直もずくのスープ | 3個 |
作り方
1
●下準備
「具の大きなシーフードセット」はパッケージの表示通りに半解凍しておく。小松菜は長さ3cmに切る。ねぎは太ければ縦半分に切ってから、青い部分も含めて斜め薄切りにする。「サラダフレーク」は食べやすくほぐす。ボウルに焼きそばの添付調味料を入れ、片栗粉と水(2と1/4カップ)を加えて混ぜておく。
「具の大きなシーフードセット」はパッケージの表示通りに半解凍しておく。小松菜は長さ3cmに切る。ねぎは太ければ縦半分に切ってから、青い部分も含めて斜め薄切りにする。「サラダフレーク」は食べやすくほぐす。ボウルに焼きそばの添付調味料を入れ、片栗粉と水(2と1/4カップ)を加えて混ぜておく。
2
●焼きそばを焼いて取り出す
フライパンに油を熱し、「塩焼きそば」の麺をほぐして広げ入れ、強火で2分ほど焼き付ける。焼き付けたところがカリッとしたら、全体をほぐしながら炒め、器に等分して盛りつける。
フライパンに油を熱し、「塩焼きそば」の麺をほぐして広げ入れ、強火で2分ほど焼き付ける。焼き付けたところがカリッとしたら、全体をほぐしながら炒め、器に等分して盛りつける。
3
●具材を炒めてあんを作る
(2)のフライパンにごま油を熱し、水けをふいた(1)の「シーフードセット」、小松菜、ねぎ、「サラダフレーク」を入れて中火で2分ほど炒める。合わせておいた調味料をよく混ぜながら加え、とろみが付くまで火を通す。
(2)のフライパンにごま油を熱し、水けをふいた(1)の「シーフードセット」、小松菜、ねぎ、「サラダフレーク」を入れて中火で2分ほど炒める。合わせておいた調味料をよく混ぜながら加え、とろみが付くまで火を通す。
4
●あんかけシーフード焼きそばを盛りつける
(2)の焼きそばに(3)のあんを等分して盛りつける。
(2)の焼きそばに(3)のあんを等分して盛りつける。
5
●産直もずくのスープを作る
器に「産直もずくのスープ」を1個ずつ入れ、パッケージの表示通りに熱湯を注いで混ぜる。
器に「産直もずくのスープ」を1個ずつ入れ、パッケージの表示通りに熱湯を注いで混ぜる。