豚肉とまいたけのあんかけ塩焼きそば&「温泉たまご」、ミニトマトのみそ汁(3人分)
麺と具材を別々に炒めて、手間をかけずにあんかけ焼きそばにボリュームアップ♪ 好みで温泉たまごをからめながら食べても。
約650kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚肉とまいたけのあんかけ塩焼きそば】 | |
---|---|
産直小麦の塩焼そば | 3食分 |
豚小間切 | 170g |
まいたけ | 150g |
ねぎ | 150g |
春野菜の具だくさんさつま揚げ | 3枚 |
片栗粉 | 小さじ4 |
酢 | 大さじ1/2~1 |
油 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
【温泉たまご】 | |
温泉たまご | 3個 |
【ミニトマトのみそ汁】 | |
ミニトマト | 50g(1/3パック) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 少々 |
作り方
1
●豚肉とまいたけのあんかけ塩焼きそばの下準備
まいたけはほぐす。ねぎは斜め薄切りに、さつま揚げは1cm幅に切る。ボウルに水(2と1/4カップ)と「塩焼そば」の粉末調味料(3袋)、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
まいたけはほぐす。ねぎは斜め薄切りに、さつま揚げは1cm幅に切る。ボウルに水(2と1/4カップ)と「塩焼そば」の粉末調味料(3袋)、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
「塩焼そば」の添付調味料に片栗粉と水を加えて、とろみあんにアレンジ。いつもの焼きそばがちょっと豪華に仕上がります。
2
●「温泉たまご」を器に盛り、ミニトマトのみそ汁を作る
「温泉たまご」は1個ずつ器に割り入れ、好みで添付のたれをかける。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、ミニトマトを半分に切って加え、火にかける。トマトが少し煮くずれるくらいになったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
「温泉たまご」は1個ずつ器に割り入れ、好みで添付のたれをかける。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、ミニトマトを半分に切って加え、火にかける。トマトが少し煮くずれるくらいになったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●焼きそばを炒める
フライパンに油を熱して「塩焼そば」の麺を入れ、ほぐしながら炒める。炒め上がったら器に等分に盛る。
フライパンに油を熱して「塩焼そば」の麺を入れ、ほぐしながら炒める。炒め上がったら器に等分に盛る。
4
●豚肉とまいたけのあんを作って仕上げる
(3)のフライパンにごま油を足し、豚肉を入れて中火でほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、(1)のまいたけ、ねぎ、さつま揚げを加えて炒め合わせる。全体にしんなりしたら(1)で合わせておいた調味料をよく混ぜながら加え、しっかり加熱する。とろみが付いたら酢を加えてひと混ぜし、(3)にかける。(2)のみそ汁を器に盛り、オリーブオイルをふりかける。
(3)のフライパンにごま油を足し、豚肉を入れて中火でほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、(1)のまいたけ、ねぎ、さつま揚げを加えて炒め合わせる。全体にしんなりしたら(1)で合わせておいた調味料をよく混ぜながら加え、しっかり加熱する。とろみが付いたら酢を加えてひと混ぜし、(3)にかける。(2)のみそ汁を器に盛り、オリーブオイルをふりかける。