豚バラと野菜のフライパン蒸し、『産直大豆のやさい豆』、『産直もずくのスープ』(2人分)

『便利つゆ』を使った2種のたれを、しっとり豚バラの野菜蒸しに添えて。

約752kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【豚バラと野菜のフライパン蒸し】
豚バラ切落し 170g(全量)
緑豆もやし 300g(全量)
にら 100g(全量)
とらまき茸 90g(お届けの1/2)
大さじ2
小さじ1/4
こしょう 少々
【さっぱりだれ】
便利つゆA 大さじ2
A 大さじ1
【マヨごまだれ】
マヨネーズB 大さじ1
便利つゆB 大さじ1/2
B 小さじ1
白すりごまB 小さじ2
【産直大豆のやさい豆】
産直大豆のやさい豆 適量
【産直もずくのスープ】
産直もずくのスープ 2袋
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
もやしはさっと洗って水けをきる。にらは長さ4cmに切る。とらまき茸は根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。
2
●豚バラと野菜のフライパン蒸しを作り始める
フライパン(直径26cm以上のもの)に(1)のもやし、とらまき茸を順に広げ入れ、豚肉をできるだけ重ならないように広げて入れる。塩・こしょう、酒をふり入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、4~5分蒸し焼きにする。蒸している間にAを混ぜ合わせて「さっぱりだれ」を、Bを混ぜ合わせて「マヨごまだれ」を作り、それぞれ器に盛る。
3
●豚バラと野菜のフライパン蒸しを仕上げる
(2)の肉の色がほぼ変わったら、(1)のにらを広げ入れ、ふたをしてさらに約2分蒸し焼きにする。
point
にらはあとから加えてシャキッとした食感を残します。
4
●盛りつける
『産直大豆のやさい豆』は器に盛る。人数分の器に『産直もずくのスープ』をそれぞれ入れ、熱湯(1人分160ml)を注いでよく混ぜる。(3)のフライパン蒸しを器に盛り、2種類のたれを添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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