豚肉となすのみそトマト炒め、『産直たまごの松茸茶わんむし』、『産直もずくのスープ』(2人分)
とろっとなす&トマトにみそが好相性。ごはんがすすむ和風献立。
約635kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚肉となすのみそトマト炒め】 | |
---|---|
豚カタロース切落し | 170g |
なす | 約150g(中2本) |
中玉トマト | 約100g(お届けの1/2) |
九条ねぎ | 約10g |
みそA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
おろししょうがA | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
【産直たまごの松茸茶わんむし】 | |
産直たまごの松茸茶わんむし | 2個 |
【産直もずくのスープ】 | |
産直もずくのスープ | 2袋 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
なすはやや長めの乱切りにし、水にさらして水けをきる。中玉トマトは4等分に切る。九条ねぎは薄い斜め切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
なすはやや長めの乱切りにし、水にさらして水けをきる。中玉トマトは4等分に切る。九条ねぎは薄い斜め切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
2
●豚肉となすのみそトマト炒めを作る
フライパンに油(小さじ2)を強めの中火で熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、フライパンの端に寄せて油(小さじ2)を足して熱する。水けをふいたなすを加えて油をからめるように炒め、全体を合わせて約2分炒める。なすがやわらかくなったら、トマトを加えてやや崩れるくらいに炒め、Aを加えて1~2分炒めからめる。
フライパンに油(小さじ2)を強めの中火で熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、フライパンの端に寄せて油(小さじ2)を足して熱する。水けをふいたなすを加えて油をからめるように炒め、全体を合わせて約2分炒める。なすがやわらかくなったら、トマトを加えてやや崩れるくらいに炒め、Aを加えて1~2分炒めからめる。
豚肉を先に炒めることで、なすが肉のうまみを吸ってとろっとした食感に仕上がります。
3
●盛りつける
人数分の器に『産直もずくのスープ』を入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぎ入れて軽くかき混ぜる。『産直たまごの松茸茶わんむし』は好みで温める。(2)を器に盛り、(1)の九条ねぎをちらす。
人数分の器に『産直もずくのスープ』を入れ、熱湯(1人分160ml)を注ぎ入れて軽くかき混ぜる。『産直たまごの松茸茶わんむし』は好みで温める。(2)を器に盛り、(1)の九条ねぎをちらす。