まぐろのザクザクみそとろろ丼、『産直たまごの松茸茶わんむし』、とらまきのお吸い物(3人分)

もっちりとした中落ちまぐろに、みそ味のとろろをたっぷりからめて。

約476kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【まぐろのザクザクみそとろろ丼】
生からつくったまぐろ中落ち 150g(全量)
長芋 250g(全量)
おろししょうが 小さじ1
便利つゆ 大さじ1
みそ 大さじ1/2
ごはん 600g
青のり、焼きのりなど 適宜
【産直たまごの松茸茶わんむし】
産直たまごの松茸茶わんむし 3個
【とらまきのお吸い物】
とらまき茸 90g(お届けの1/2)
和風だしの素A 4g(2/3本)
しょうゆA 大さじ1/2
A 小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『まぐろ中落ち』はパッケージの表示通りに解凍し始める。長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて袋の上からめん棒などでたたき、粗めに割る。
point
長芋はすりおろさず、粗めにたたいて食感を残します。
2
●とらまきのお吸い物を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、A、とらまき茸をキッチンばさみで先の方から長さ3~4cmに切りながら入れる。中火にかけ、煮立ったら約2分煮る。
3
●まぐろのザクザクみそとろろ丼を作って盛りつける
ボウルに『便利つゆ』、みそ、おろししょうがを入れて混ぜ、(1)の長芋を加えてさらに混ぜる。器にごはんを盛り、解凍したまぐろをのせ、長芋を盛りつける。好みで青のりや焼きのりをちらす。『産直たまごの松茸茶わんむし』は好みで温める。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ