ねばとろまぐろ丼、『桜えびと彩り野菜のかき揚げ天』、とらまき茸のすまし汁(3人分)
ごはんにのっけて完成! 納豆と山芋のねばとろまぐろ丼。
約416kcal/1人分
約10分
材料【3人分】
【ねばとろまぐろ丼】 | |
---|---|
生からつくったまぐろ中落ち | 150g(全量) |
おくらとなめこの山芋和え | 150g(3袋) |
小粒納豆 | 90g(3パック) |
ごはん | 適量 |
しょうゆ | 適宜 |
焼きのり | 適宜 |
【桜えびと彩り野菜のかき揚げ天】 | |
桜えびと彩り野菜のかき揚げ天 | 6枚(全量) |
【とらまき茸のすまし汁】 | |
とらまき茸 | 90g(お届けの1/2) |
和風だしの素A | 4g(2/3本) |
しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
●下準備
『まぐろ中落ち』、『おくらとなめこの山芋和え』はパッケージの表示通りに解凍し始める。納豆は添付のたれ、好みでからしを加えて混ぜる。
『まぐろ中落ち』、『おくらとなめこの山芋和え』はパッケージの表示通りに解凍し始める。納豆は添付のたれ、好みでからしを加えて混ぜる。
2
●とらまき茸のすまし汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)とAを入れ、とらまき茸はキッチンばさみで長さ2cmに切って加える。中火にかけて煮立ったら、約2分煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)とAを入れ、とらまき茸はキッチンばさみで長さ2cmに切って加える。中火にかけて煮立ったら、約2分煮る。
とらまき茸は根元を持ち、先の方からキッチンばさみで切りながら鍋の中に入れていくと、包丁もまな板も使わずラクチンです。
3
●ねばとろまぐろ丼を作って盛りつける
器にごはんを盛り、(1)の解凍したまぐろ、『おくらとなめこの山芋和え』、納豆をのせる。好みでちぎった焼きのりをちらし、まぐろにしょうゆをかける。『桜えびと彩り野菜のかき揚げ天』は好みで温め、器に盛る。(2)は器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
器にごはんを盛り、(1)の解凍したまぐろ、『おくらとなめこの山芋和え』、納豆をのせる。好みでちぎった焼きのりをちらし、まぐろにしょうゆをかける。『桜えびと彩り野菜のかき揚げ天』は好みで温め、器に盛る。(2)は器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。