ねばとろまぐろ丼、『桜えびと彩り野菜のかき揚げ天』、とらまき茸のすまし汁(3人分)

ごはんにのっけて完成! 納豆と山芋のねばとろまぐろ丼。

約416kcal/1人分
約10分

材料【3人分】

【ねばとろまぐろ丼】
生からつくったまぐろ中落ち 150g(全量)
おくらとなめこの山芋和え 150g(3袋)
小粒納豆 90g(3パック)
ごはん 適量
しょうゆ 適宜
焼きのり 適宜
【桜えびと彩り野菜のかき揚げ天】
桜えびと彩り野菜のかき揚げ天 6枚(全量)
【とらまき茸のすまし汁】
とらまき茸 90g(お届けの1/2)
和風だしの素A 4g(2/3本)
しょうゆA 小さじ1と1/2
A 小さじ1/3
七味唐辛子 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『まぐろ中落ち』、『おくらとなめこの山芋和え』はパッケージの表示通りに解凍し始める。納豆は添付のたれ、好みでからしを加えて混ぜる。
2
●とらまき茸のすまし汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)とAを入れ、とらまき茸はキッチンばさみで長さ2cmに切って加える。中火にかけて煮立ったら、約2分煮る。
point
とらまき茸は根元を持ち、先の方からキッチンばさみで切りながら鍋の中に入れていくと、包丁もまな板も使わずラクチンです。
3
●ねばとろまぐろ丼を作って盛りつける
器にごはんを盛り、(1)の解凍したまぐろ、『おくらとなめこの山芋和え』、納豆をのせる。好みでちぎった焼きのりをちらし、まぐろにしょうゆをかける。『桜えびと彩り野菜のかき揚げ天』は好みで温め、器に盛る。(2)は器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ