まぐろのザクザクみそとろろ丼、『産直たまごの松茸茶わんむし』、とらまきのお吸い物(2人分)

もっちりとした中落ちまぐろに、みそ味のとろろをたっぷりからめて。
約512kcal/1人分
約512分
材料【2人分】
【まぐろのザクザクみそとろろ丼】 | |
---|---|
生からつくったまぐろ中落ち | 100g(全量) |
長芋 | 250g(全量) |
おろししょうが | 小さじ1 |
便利つゆ | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1/2 |
ごはん | 400g |
青のり、焼きのりなど | 適宜 |
【産直たまごの松茸茶わんむし】 | |
産直たまごの松茸茶わんむし | 2個 |
【とらまきのお吸い物】 | |
とらまき茸 | 90g(お届けの1/2) |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
●下準備
『まぐろ中落ち』はパッケージの表示通りに解凍し始める。長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて袋の上からめん棒などでたたき、粗めに割る。
『まぐろ中落ち』はパッケージの表示通りに解凍し始める。長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて袋の上からめん棒などでたたき、粗めに割る。

長芋はすりおろさず、粗めにたたいて食感を残します。
2
●とらまきのお吸い物を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、A、とらまき茸をキッチンばさみで先の方から長さ3~4cmに切りながら入れる。中火にかけ、煮立ったら約2分煮る。
鍋に水(1と3/4カップ)、A、とらまき茸をキッチンばさみで先の方から長さ3~4cmに切りながら入れる。中火にかけ、煮立ったら約2分煮る。
3
●まぐろのザクザクみそとろろ丼を作って盛りつける
ボウルに『便利つゆ』、みそ、おろししょうがを入れて混ぜ、(1)の長芋を加えてさらに混ぜる。器にごはんを盛り、解凍したまぐろをのせ、長芋を盛りつける。好みで青のりや焼きのりをちらす。『産直たまごの松茸茶わんむし』は好みで温める。(2)を器に盛る。
ボウルに『便利つゆ』、みそ、おろししょうがを入れて混ぜ、(1)の長芋を加えてさらに混ぜる。器にごはんを盛り、解凍したまぐろをのせ、長芋を盛りつける。好みで青のりや焼きのりをちらす。『産直たまごの松茸茶わんむし』は好みで温める。(2)を器に盛る。