にらレバ炒め、レンジで中華春巻&中玉トマト、豆腐と野菜の塩糀スープ(2人分)
中華屋さんみたいな炒め物と春巻で野菜たっぷりスタミナメニュー!
約722kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【にらレバ炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
野菜炒め用味付豚レバー | 全量 |
にら | 全量 |
えのき茸 | 2/3パック |
緑豆もやし | 1/2袋 |
ごま油 | 適量 |
【レンジで中華春巻&中玉トマト】 | |
レンジで簡単!中華春巻 | 4個 |
中玉トマト | 1/2パック |
【豆腐と野菜の塩糀スープ】(作りやすい分量・3人分) | |
もめん豆腐小分けパック | 1パック |
レタス | 70g(約2枚) |
冷凍むきえだまめ | 50g |
塩糀 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
にら、えのき茸はそれぞれ長さ3cmに切る。緑豆もやしは洗ってしっかり水けをきる。トマトはひと口大に切る。
にら、えのき茸はそれぞれ長さ3cmに切る。緑豆もやしは洗ってしっかり水けをきる。トマトはひと口大に切る。
2
●レンジで中華春巻を加熱する
「中華春巻」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、ペーパータオルにのせて油をきる。
「中華春巻」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、ペーパータオルにのせて油をきる。
加熱後にペーパータオルにのせ、余分な油をきるとパリッと仕上がります。またはパッケージを参照して、オーブントースターでさらに加熱しても。
3
●豆腐と野菜の塩糀スープを作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩糀を入れて煮立て、凍ったままの「むきえだまめ」、豆腐をひと口大にちぎって加え、3分ほど煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩糀を入れて煮立て、凍ったままの「むきえだまめ」、豆腐をひと口大にちぎって加え、3分ほど煮る。
4
●にらレバ炒めを作る
フライパンにごま油(大さじ1)を熱して(1)のえのき茸、もやし、にらを順に加えて強火で炒め、しんなりしたらいったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(大さじ1/2)を足し、解凍した「味付豚レバー」を入れて中火で炒める。火が通ったら強火にして野菜を戻し入れ、さっと炒め合わせて器に盛る。
フライパンにごま油(大さじ1)を熱して(1)のえのき茸、もやし、にらを順に加えて強火で炒め、しんなりしたらいったん取り出す。そのままのフライパンにごま油(大さじ1/2)を足し、解凍した「味付豚レバー」を入れて中火で炒める。火が通ったら強火にして野菜を戻し入れ、さっと炒め合わせて器に盛る。
レバーは中火でしっかり炒めてから、強火にして野菜と炒め合わせて。
5
●豆腐と野菜の塩糀スープを仕上げて盛りつける
(3)の鍋にレタスをひと口大にちぎって加え、さっと煮てこしょうをふり、器に盛る。(2)の春巻はトマトとともに器に盛る。
(3)の鍋にレタスをひと口大にちぎって加え、さっと煮てこしょうをふり、器に盛る。(2)の春巻はトマトとともに器に盛る。