おさかなボールと白菜のもずくスープあん
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。スープを使えば味付け簡単!繊維のある白菜の芯はせん切りにしてかみやすく。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
白菜 | 250g |
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yumyumプチおさかなボール | 1袋(128g) |
産直もずくのスープ | 3個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1
白菜の葉は3cm大に切る。芯は長さ3cmのせん切りにする。
白菜の芯は繊維がかみにくいので、繊維を断つようにせん切りに。
2
耐熱ボウルに(1)と凍ったままの「おさかなボール」、水(1と1/2カップ)を入れ、ラップをして電子レンジで6分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
(2)に砕いた「もずくスープ」と、水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。ラップをしてさらに1分ほど加熱し、とろみが付いたら、しょうゆを混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。