『おさかなボール』と根菜の煮物

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。だしと魚のうまみで野菜をおいしく。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

冷凍根菜ミックス 250g
yumyumプチおさかなボール 1袋(128g)
和風だし食塩無添加 1袋(4g)
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
鍋に凍ったままの根菜ミックス、『和風だし』、水(2カップ)を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、ふたをして5分ほど煮る。
2
(1)を煮ている間に、耐熱容器に凍ったままの『おさかなボール』を入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱し、半分に切る。
3
(1)に(2)、みりん、しょうゆを加えてさらに5分ほど煮る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ