えびフライのっけ丼 ごまみそマヨ味、おさかなボール&わかめのスープ
1歳半以降の子どもといっしょに食べられる献立レシピ。レンジでチンのえびフライをアレンジ!
約10分
材料【おとな2人+子ども1人分】
【えびフライのっけ丼 ごまみそマヨ味】 | |
---|---|
レンジでパクッと一口えびフライ | 1袋(155g) |
キャベツ | 100g |
にんじん | 40g |
ごはん | 約400g |
マヨネーズA | 大さじ2 |
白すりごまA | 大さじ1 |
みそA | 小さじ1 |
【おさかなボール&わかめのスープ】 | |
yumyumプチおさかなボール | 1袋(112g) |
カットわかめ | 大さじ1 |
だし | 2カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
●「えびフライのっけ丼 ごまみそマヨ味」を作り始める
キャベツと人参は長さ2cmほどの細切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱する。
キャベツと人参は長さ2cmほどの細切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱する。
2
(1)に凍ったままの『一口えびフライ』をのせ、さらに1分半ほど加熱する。
3
●「おさかなボール&わかめのスープ」を作る
凍ったままの『おさかなボール』を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱し、半分に切る。
凍ったままの『おさかなボール』を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱し、半分に切る。
4
鍋にだし、わかめを入れて煮立て、(3)を入れ、しょうゆ、塩で味を調える。
5
●「えびフライのっけ丼 ごまみそマヨ味」を仕上げる
(4)でスープを煮ている間にごはんを器に盛り、(2)をのせる。Aと水(大さじ1/2)を混ぜ合わせて上からかける。
(4)でスープを煮ている間にごはんを器に盛り、(2)をのせる。Aと水(大さじ1/2)を混ぜ合わせて上からかける。