根菜と鶏ムネ肉の炊き込みごはん
冷凍根菜ミックスを使った、1歳半頃から食べられる取り分けレシピ。昆布や鶏肉のうまみがしみた炊き込みごはんを、親子で楽しめます。
監修:坂弘子さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 | 3/4袋(約160g) |
---|---|
冷凍根菜ミックス | 250g |
米 | 2合 |
昆布 | 1本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
1
昆布はキッチンばさみで細く切る。解凍した鶏肉は水けをふく。
昆布がかたい場合はさっと水に浸して、水けをふいてから切りましょう。
2
炊飯器の内釡に米を入れ、しょうゆ、みりんを加えてから、水を目盛りまで注ぐ。(1)、凍ったままの根菜ミックスをのせて通常通りに炊く。
炊き上がったら、子どもには鶏肉(大さじ2)、根菜ミックス(里芋、人参、大根、ごぼうを各4個ほど)、昆布(少々)、ごはん(100g)を取り分けてください。
3
ごはんと具材を混ぜ、おとな用を盛り付ける。