しいたけとかじきのレンジ蒸し

ころんとした形は愛らしく、弾むように楽しいかみごたえ。
監修:岩﨑啓子さん

約173kcal/1人分

材料【2人分】

しいたけ 100g
めかじき切身 150g
小松菜 100g
葉ねぎ 20g
みそ 小さじ1
小麦粉 適量
わさび 適量
しょうゆ 適量
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、粗くたたく。葉ねぎは小口切りにする。
2
ボウルにめかじきを入れ、みそ、ごま油を加えて混ぜる。葉ねぎ、小麦粉(小さじ1)を加えてさらに混ぜ、しいたけの数に合わせて等分する。
3
しいたけは軸をとり、かさの内側に小麦粉(少々)を薄くふり、(2)を詰める。
4
小松菜は食べやすい長さに切り、耐熱皿に敷いて(3)をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。器に盛り、しょうゆとわさびを添える。

注文できる材料

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