しいたけとかじきのレンジ蒸し
ころんとした形は愛らしく、弾むように楽しいかみごたえ。
監修:岩﨑啓子さん
約173kcal/1人分
材料【2人分】
しいたけ | 100g |
---|---|
めかじき切身 | 150g |
小松菜 | 100g |
葉ねぎ | 20g |
みそ | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
わさび | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、粗くたたく。葉ねぎは小口切りにする。
2
ボウルにめかじきを入れ、みそ、ごま油を加えて混ぜる。葉ねぎ、小麦粉(小さじ1)を加えてさらに混ぜ、しいたけの数に合わせて等分する。
3
しいたけは軸をとり、かさの内側に小麦粉(少々)を薄くふり、(2)を詰める。
4
小松菜は食べやすい長さに切り、耐熱皿に敷いて(3)をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。器に盛り、しょうゆとわさびを添える。