焼きかぶのごま肉みそがけ
こんがり焼いたかぶに、ごまの香り漂う肉みそをとろりとかけて。
約343kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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かぶ | 1束 |
赤唐辛子 | 1本 |
しょうが | 1片 |
片栗粉 | 小さじ1 |
すりごまA | 大さじ1 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ3 |
みそA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚ひき肉は解凍する。かぶは茎を少し残して6等分のくし形切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。しょうがはすりおろす。
2
フライパンに油を熱し、かぶを焼き、焼き色が付いたら器に盛る。
3
そのままのフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、赤唐辛子、しょうが、A、水(大さじ4)を加えて混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
4
(3)を(2)にかける。