厚あげつくね丼

厚揚げを混ぜ込んだつくねはボリューム満点! 食欲をそそる甘辛だれをたっぷりからめてどうぞ。
監修:しらいのりこさん

材料【2人分】

豚ひき肉 200g
厚揚げ 2個(220g)
温泉たまご 2個
ごはん 適量
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
葉ねぎ 適宜
片栗粉A 小さじ1
A 小さじ1/4
かつお節A 2g
黒こしょうA 少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
厚揚げ(1個)は1cm角に切る。
2
ボウルにひき肉、残りの厚揚げ、Aを入れて、厚揚げをつぶしながら粘りが出るまで混ぜる。(1)を加えてざっくり混ぜ、8等分に丸める。
3
フライパンに油をひいて(2)を並べ入れ、ふたをして弱めの中火で熱する。2分焼いたらひっくり返し、再度ふたをして2分焼く。
4
(3)にしょうゆ、砂糖、水(大さじ3)を入れ、フライパンをゆらしながら、全体にたれを焼きからめる。
5
器にごはんを盛り、(4)、温泉たまごをのせ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ