厚あげつくね丼
 
    厚揚げを混ぜ込んだつくねはボリューム満点! 食欲をそそる甘辛だれをたっぷりからめてどうぞ。
監修:しらいのりこさん
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 200g | 
|---|---|
| 厚揚げ | 2個(220g) | 
| 温泉たまご | 2個 | 
| ごはん | 適量 | 
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 | 
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 | 
| 葉ねぎ | 適宜 | 
| 片栗粉A | 小さじ1 | 
| 塩A | 小さじ1/4 | 
| かつお節A | 2g | 
| 黒こしょうA | 少々 | 
| 油 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                厚揚げ(1個)は1cm角に切る。                            
                                                    2
                                                
                                ボウルにひき肉、残りの厚揚げ、Aを入れて、厚揚げをつぶしながら粘りが出るまで混ぜる。(1)を加えてざっくり混ぜ、8等分に丸める。                            
                                                    3
                                                
                                フライパンに油をひいて(2)を並べ入れ、ふたをして弱めの中火で熱する。2分焼いたらひっくり返し、再度ふたをして2分焼く。                            
                                                    4
                                                
                                (3)にしょうゆ、砂糖、水(大さじ3)を入れ、フライパンをゆらしながら、全体にたれを焼きからめる。                            
                                                    5
                                                
                                器にごはんを盛り、(4)、温泉たまごをのせ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。                            
                                                    










