豚肉とかぼちゃのとろみあん

水溶き不要の便利な『とろみちゃん』で手軽にほっこり和風あん。
監修:田内しょうこさん

約20分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 170g
かぼちゃ 220g
大葉 3~4枚
とろみちゃん(肉用) 大さじ2(または片栗粉大さじ2)
とろみちゃん(仕上げ用) 大さじ1と1/2(または片栗粉大さじ1弱)
みりんA 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
和風だしの素A 小さじ1
A 小さじ1/3
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切り、『とろみちゃん』(肉用)をまぶす。かぼちゃは厚さ1cmに切る。
point
かぼちゃは、事前に電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱すると切りやすくなります。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を広げ入れ両面を焼く。色が変わったら端に寄せ、かぼちゃを入れる。ふたをしてかぼちゃをときどき裏返しながらさらに5分ほど焼く。
3
フライパンの油をふき取り、水(1カップ)、混ぜ合わせたAを加えて煮立てる。『とろみちゃん』(仕上げ用)を少しずつふり入れ、全体にとろみがついたら火を止める。
point
【とろみ付けのポイント】
『とろみちゃん』は温度が低いと固まらないので、軽く煮立たせ、全体にまわしかけるように少しずつふり入れ、木べらなどで手早く混ぜましょう。とろみが付いた後もしっかりと煮立てて火を通してください。
※片栗粉の場合、倍量の水で溶き、少しずつまわし入れましょう。
4
器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。

注文できる材料

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