豚肉とかぼちゃのとろみあん
水溶き不要の便利な『とろみちゃん』で手軽にほっこり和風あん。
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 170g |
---|---|
かぼちゃ | 220g |
大葉 | 3~4枚 |
とろみちゃん(肉用) | 大さじ2(または片栗粉大さじ2) |
とろみちゃん(仕上げ用) | 大さじ1と1/2(または片栗粉大さじ1弱) |
みりんA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
和風だしの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、『とろみちゃん』(肉用)をまぶす。かぼちゃは厚さ1cmに切る。
かぼちゃは、事前に電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱すると切りやすくなります。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を広げ入れ両面を焼く。色が変わったら端に寄せ、かぼちゃを入れる。ふたをしてかぼちゃをときどき裏返しながらさらに5分ほど焼く。
3
フライパンの油をふき取り、水(1カップ)、混ぜ合わせたAを加えて煮立てる。『とろみちゃん』(仕上げ用)を少しずつふり入れ、全体にとろみがついたら火を止める。
【とろみ付けのポイント】
『とろみちゃん』は温度が低いと固まらないので、軽く煮立たせ、全体にまわしかけるように少しずつふり入れ、木べらなどで手早く混ぜましょう。とろみが付いた後もしっかりと煮立てて火を通してください。
※片栗粉の場合、倍量の水で溶き、少しずつまわし入れましょう。
『とろみちゃん』は温度が低いと固まらないので、軽く煮立たせ、全体にまわしかけるように少しずつふり入れ、木べらなどで手早く混ぜましょう。とろみが付いた後もしっかりと煮立てて火を通してください。
※片栗粉の場合、倍量の水で溶き、少しずつまわし入れましょう。
4
器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。