蒸し豆のフライパンかき揚げ
カリカリの衣に包まれた豆の甘みとホクホク感があとを引きます。
約10分
材料【2~3人分】
| 蒸し豆(数種類) | 150g |
|---|---|
| 小麦粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| マヨネーズA | 大さじ1(約16g) |
| 炭酸水A | 1/4カップ |
| 小麦粉A | 20g |
| 油 | 適量 |
作り方
1
2
ボウルによく冷やしたAを順に入れて手早く混ぜる。(1)を加えて軽く混ぜる。
好みで生地に、紅しょうがや『塩吹昆布』を加えても。
3
フライパンに深さ1cmほどの油を入れて熱し、(2)をスプーンでひと口大に落とし、両面色よく揚げ焼きにする。食べるときに塩をふる。

