蒸し豆で自家製ミックスビーンズ
味付けしないからいろいろ使えます。
約50分
材料【でき上がり約500g】
大正金時豆 | 約75g |
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青大豆 | 約75g |
ひよこ豆 | 約75g |
作り方
1
豆はそれぞれ洗い、4~5倍の水に6時間以上つけて戻す。
複数の種類の豆を戻すときは、戻し時間がそれぞれ異なる場合があります。別々のポリ袋に種類ごとに豆と水を入れて口を閉じ、ひとつの容器にまとめて入れると、場所をとらずに戻せます。
2
豆が戻ったら水けをきり、蒸し器に広げ入れて40~50分蒸して火を通す。
豆の種類ごとに加熱時間が異なる場合があります。途中でひと粒ずつ食べてみて、いちばんかたい豆が好みのかたさになるまで蒸してください。蒸し上がった豆は粗熱をとって混ぜ、チャック付き袋で小分けにして保存を。冷蔵で約1週間、冷凍で約1カ月保存可能です。
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