蒸し豆

香りがよく、甘みたっぷりの青大豆。たっぷり蒸してアレンジも楽しんで。

約40分(豆の戻し時間は除く)

材料【作りやすい分量】

青大豆 適量
さつまいも 適量
れんこん 適量
注文できる材料

作り方

1
豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩ひたして戻す。
2
水けをきり、蒸し器に広げ、中火で蒸す。途中で湯がなくなったら足す。蒸し上がる10分前に適宜に切ったさつまいも、れんこんを入れていっしょに蒸し上げる。
point
・豆が蒸し湯につからないように調節してください。
・すぐ食べないぶんは、チャック付き袋に入れて冷蔵、または冷凍保存を。冷蔵なら3日、冷凍なら約1カ月保存可能です。
・青大豆の代わりに大正金時、ひよこ豆でも。蒸し時間は同じく約40分です。
3
【蒸したてでアレンジ】青大豆と根菜のホットサラダ
蒸し青大豆…適量
蒸したさつまいも…適量
蒸したれんこん…適量
みじん切り玉ねぎ…1/2個分
A…大さじ1と1/2
しょうゆA…大さじ1と1/2
煮切ったみりんA…大さじ1
ゆずこしょうA…小さじ2/3
オリーブオイルA…大さじ2

(1)耐熱皿に玉ねぎを入れ、電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱し、Aを加え混ぜる。
(2)蒸した青大豆、さつまいも、れんこんを器に盛り、(1)をかける。好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
4
【翌日の豆でアレンジ】青大豆と桜えびのマヨオイスター炒め
蒸し青大豆…200g
桜えび…5g
みじん切りしょうが…1片分
マヨネーズ…大さじ1
オイスターソース…大さじ2/3
こしょう…少々

(1)フライパンにマヨネーズを入れ火にかけ、桜えび、しょうがを入れて炒める。
(2)蒸した青大豆を加えて炒め、オイスターソース、こしょうで味付ける。
5
【冷凍した豆でアレンジ】青大豆と長芋のコンソメスープ
蒸し青大豆…80g
薄切り玉ねぎ…1/4個分
角切り長芋…120g
コンソメ(顆粒)…小さじ2
黒こしょう…少々
粉チーズ…適宜

(1)鍋に水(2と1/2カップ)と玉ねぎ、長芋、コンソメ、黒こしょうを入れて煮立て、弱火にしてふたをし、5分煮る。凍ったままの青大豆を加えてさらに煮る。好みで粉チーズをふりかける。
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注文できる材料

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