青大豆の中華風ひたし豆

青大豆を戻してゆでたら、ぽん酢ベースのつけ汁にひたすだけ。あとを引きます。

材料【作りやすい分量】

青大豆 100g
ぽん酢A 大さじ6
小口切り赤唐辛子A 適宜
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
青大豆は洗ってたっぷりの水につけおき(夏場は冷蔵室で)、豆のしわがなくなるまで戻す。
2
直径約16cmの鍋に水ごと入れて火にかけ、煮立てる。アクをとり、弱めの中火で20~30分、ゆでた枝豆くらいのかたさになるまでゆでる。
point
ゆでた青大豆の出来上がり量は約225gです。
3
ボウルに水けをきった青大豆を入れ、Aを加えてあえる。そのままさまして味をなじませる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ