赤魚のしょうが煮
脂ののった魚に、たっぷりのしょうがときのこを合わせてさっぱりと。
材料【2人分】
赤魚切身 | 2切れ(200g) |
---|---|
ぶなしめじ | 180g |
しょうが | 1片 |
小松菜 | 適宜 |
針しょうが | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふき、皮目に2本ほど浅い切り目を入れる。ぶなしめじは小房に分ける。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
2
鍋に(1)のしょうがとA、水(1/2カップ)を入れて火にかける。煮立ったら赤魚を入れ、アクをとり、落としぶたをして8~10分ほど加熱する。落としぶたをとり、ぶなしめじを加えてさらに3~4分ほど加熱する。
3
器に盛り、好みでゆでた小松菜と針しょうがを添える。