赤魚のしょうが煮

脂ののった魚に、たっぷりのしょうがときのこを合わせてさっぱりと。

材料【2人分】

赤魚切身 2切れ(200g)
ぶなしめじ 180g
しょうが 1片
小松菜 適宜
針しょうが 適宜
しょうゆA 大さじ3
A 大さじ2
砂糖A 大さじ2
みりんA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふき、皮目に2本ほど浅い切り目を入れる。ぶなしめじは小房に分ける。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
2
鍋に(1)のしょうがとA、水(1/2カップ)を入れて火にかける。煮立ったら赤魚を入れ、アクをとり、落としぶたをして8~10分ほど加熱する。落としぶたをとり、ぶなしめじを加えてさらに3~4分ほど加熱する。
3
器に盛り、好みでゆでた小松菜と針しょうがを添える。

注文できる材料

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