たらのごま味噌担々鍋
口の中を満たす濃厚な香り。素材の風味が、より深く。
材料【2人分】
| 真だら切身 | 160g |
|---|---|
| 厚揚げ | 1個(110g) |
| 人参 | 1/2本 |
| にら | 100g |
| ねぎ | 1/2本 |
| ラー油 | 小さじ1~2 |
| 白ねりごまA | 大さじ3 |
| みそA | 大さじ2 |
| オイスターソースA | 大さじ2 |
| 白すりごまA | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| にんにくすりおろしA | 小さじ1/2 |
| ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した真だらは水けをふく。厚揚げは食べやすい大きさに切る。人参はピーラーでリボン状にそぐ。にらは長さ5cmに切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
鍋に水(2と1/2カップ)とAを入れて火にかける。煮立ったら真だらを加えて火を通す。
3
厚揚げ、人参、にら、ねぎを加えて煮る。仕上げにラー油をかける。

