【取り分けレシピ】豚だんごとさつまいもの豆乳みそスープセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜をやわらかく煮て具を食べやすく切り、お湯で薄めて。みそのコクと豆乳のまろやかさで、子どもも野菜が食べやすくなります。

約10分

材料【3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
豚だんご 120g
さつまいも 120g
人参 約50g
玉ねぎ 約50g
ほうれん草 40g
豆乳 150g
産直大豆使用みそ 80g(2袋分)
【家庭で用意するもの】
3と1/4カップ
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは袋に約2cmの切り込みを入れて電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱する。
2
鍋に水を入れて沸かし、豚だんご、人参、玉ねぎ、(1)を入れて中火で4~5分煮立たせる。
3
一度火を止め、産直大豆使用みそ、豆乳、ほうれん草を加え、みそを溶かしながら混ぜ合わせ、煮立たせないように注意しながら弱火で加熱する。
4
煮えばな(みそ汁の表面がグラッとゆれる煮立ちはじめ)で火を止め、器に取り分ける。
point
幼児の分は、豚だんご1個半、野菜類を合わせて大さじ3(45g)、煮汁を大さじ3取り分ける。具を食べやすい大きさに切り、湯(大さじ3)を加える。

注文できる材料

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