【取り分けレシピ】豚だんごとさつまいもの豆乳みそスープセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜をやわらかく煮て具を食べやすく切り、お湯で薄めて。みそのコクと豆乳のまろやかさで、子どもも野菜が食べやすくなります。
約10分
材料【3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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豚だんご | 120g |
さつまいも | 120g |
人参 | 約50g |
玉ねぎ | 約50g |
ほうれん草 | 40g |
豆乳 | 150g |
産直大豆使用みそ | 80g(2袋分) |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 3と1/4カップ |
作り方
1
さつまいもは袋に約2cmの切り込みを入れて電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱する。
2
鍋に水を入れて沸かし、豚だんご、人参、玉ねぎ、(1)を入れて中火で4~5分煮立たせる。
3
一度火を止め、産直大豆使用みそ、豆乳、ほうれん草を加え、みそを溶かしながら混ぜ合わせ、煮立たせないように注意しながら弱火で加熱する。
4
煮えばな(みそ汁の表面がグラッとゆれる煮立ちはじめ)で火を止め、器に取り分ける。
幼児の分は、豚だんご1個半、野菜類を合わせて大さじ3(45g)、煮汁を大さじ3取り分ける。具を食べやすい大きさに切り、湯(大さじ3)を加える。