あっさり醤油のもつ鍋うどん
ボイル済みの国産豚もつと鍋つゆのセットを使えば、もつ鍋も手軽。もちもち、つるつるの平打ち麺を加えて、おかず要らずの一品に。だしをきかせたしょうゆベースの鍋つゆが、豚もつや野菜のうまみを引き立てます。
約15分
材料【2~3人分】
豚モツ鍋セット | 1セット |
---|---|
冷凍平打ちうどん | 2玉(400g) |
キャベツ | 1/3個 |
えのき茸 | 200g |
にら | 100g |
カラーピーマン | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
作り方
1
キャベツはざく切りに、にらは長さ5cmに切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。にんにくは薄切りに、カラーピーマンは小さめの角切りにする。うどんは、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
2
鍋に『モツ鍋セット』のつゆと水(4と1/2カップ)を入れて火にかける。煮立ったら、解凍した豚もつ、(1)のうどん、キャベツ、えのき茸を加えて火が通るまで煮込む。にら、にんにくを加えて火を通し、カラーピーマンをちらす。