秋鮭と白菜のクリーム煮

白菜のみずみずしさと鮭の塩けが好相性。食べるときは、鮭をほぐしてスープとからめながらどうぞ。

約15分

材料【2人分】

秋鮭切身(骨とり) 2切れ(150g)
白菜 1/10株
ねぎ 1/2本
ぶなしめじ 90g
牛乳 3/4カップ
大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
砂糖 ひとつまみ
適量
黒こしょう 適量
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は酒(少々・分量外)をふりかけ、水けをふき取る。白菜は芯を付けたまま縦に切り、外葉の青い部分はひと口大に切る。ねぎはぶつ切りにし、青い部分は小口切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンにごま油を熱し、縦に切った白菜、ぶつ切りにしたねぎ、鮭を皮目を下にして入れ、強火で両面色よく焼く。
3
ぶなしめじ、酒、水(1カップ)、鶏ガラスープの素、砂糖を順に加え、煮立ったらふたをして3分ほど煮る。
4
牛乳を加え、再び煮立ったら、(1)の白菜の外葉を加える。水溶き片栗粉でとろみを付け、塩・黒こしょうで味を調える。器に盛り、ねぎの青い部分を添える。

注文できる材料

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