秋鮭と白菜のクリーム煮
白菜のみずみずしさと鮭の塩けが好相性。食べるときは、鮭をほぐしてスープとからめながらどうぞ。
約15分
材料【2人分】
秋鮭切身(骨とり) | 2切れ(150g) |
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白菜 | 1/10株 |
ねぎ | 1/2本 |
ぶなしめじ | 90g |
牛乳 | 3/4カップ |
酒 | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭は酒(少々・分量外)をふりかけ、水けをふき取る。白菜は芯を付けたまま縦に切り、外葉の青い部分はひと口大に切る。ねぎはぶつ切りにし、青い部分は小口切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンにごま油を熱し、縦に切った白菜、ぶつ切りにしたねぎ、鮭を皮目を下にして入れ、強火で両面色よく焼く。
3
ぶなしめじ、酒、水(1カップ)、鶏ガラスープの素、砂糖を順に加え、煮立ったらふたをして3分ほど煮る。
4
牛乳を加え、再び煮立ったら、(1)の白菜の外葉を加える。水溶き片栗粉でとろみを付け、塩・黒こしょうで味を調える。器に盛り、ねぎの青い部分を添える。