鶏めし
高知県黒潮町で作られている炊き込みごはん。ほんのり甘く、鶏のだしがきいています。
材料【2合分】
鶏モモ肉 | 60g |
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人参 | 50g |
ごぼう | 50g |
ぶなしめじ | 40g |
米 | 2合 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
和風だしの素A | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、1cm角に切る。人参はせん切りに、ごぼうはささがきにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。鶏肉の色が変わったらAを加え、煮立ったら火を止めてさまし、煮汁と具材を分ける。
3
炊飯器の内釜に米、(2)の煮汁を入れ、水を目盛りまで注ぐ。(2)の具材をのせ、通常通りに炊飯する。