チンジャオロースー、サニーレタスのナムル、ふわふわ鶏だんごのしょうがスープ(2人分)

やさしい味のチンジャオロースーに、ふわふわ鶏だんごスープを添えて。

約729kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【チンジャオロースー】
日本のこめ豚モモ細切り 200g(全量)
ピーマン 約130g(全量)
たけのこ水煮 80g(全量)
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
B ひとつまみ
こしょうB 適量
B 大さじ1
片栗粉B 小さじ2
大さじ1
ごま油 小さじ1
【サニーレタスのナムル】
サニーレタス 約60g(3枚)
鶏ガラスープの素C 小さじ1/4
おろしにんにくC 少々
こしょうC 少々
白すりごまC 小さじ1
ごま油C 小さじ1
【ふわふわ鶏だんごのしょうがスープ】(作りやすい分量・3人分)
みつせ鶏ふわふわだんご生姜スープ 1袋(全量)
九条ねぎ 約75g(1/2束)
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ピーマンは種をとって細切りにする。九条ねぎは長さ4~5cmの斜め切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。たけのこはさっと洗って水けをきる。Aに水(1/2カップ)を加えて合わせ調味料にする。
point
ピーマンは切る前にへたを指で押すと、種が簡単にとれます。
2
●サニーレタスのナムルを作る
ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、(1)のサニーレタスをあえる。
3
●ふわふわ鶏だんごのしょうがスープを作る
添付のスープは、パッケージの表示通りに解凍して鍋に入れ、水(3カップ)を加えて中火で煮立てる。凍ったままの『みつせ鶏ふわふわだんご』を入れ、約5分煮る。(1)の九条ねぎを加えてさっと煮る。
4
●チンジャオロースーを作る
ポリ袋に解凍して水けをふいた豚肉を入れ、Bを順に加えて袋の上からもみ込む。フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこ、ピーマンを順に加え、さらに約2分炒める。(1)の合わせ調味料を再び混ぜてから加え、強めの中火で1~2分、とろみが付くまで炒めからめる。仕上げにごま油をふる。
5
●盛りつける
(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。(4)は器に盛り、好みでこしょう(少々・分量外)をふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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