チンジャオロースー、サニーレタスのナムル、ふわふわ鶏だんごのしょうがスープ(2人分)
やさしい味のチンジャオロースーに、ふわふわ鶏だんごスープを添えて。
約729kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【チンジャオロースー】 | |
---|---|
日本のこめ豚モモ細切り | 200g(全量) |
ピーマン | 約130g(全量) |
たけのこ水煮 | 80g(全量) |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩B | ひとつまみ |
こしょうB | 適量 |
酒B | 大さじ1 |
片栗粉B | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
【サニーレタスのナムル】 | |
サニーレタス | 約60g(3枚) |
鶏ガラスープの素C | 小さじ1/4 |
おろしにんにくC | 少々 |
こしょうC | 少々 |
白すりごまC | 小さじ1 |
ごま油C | 小さじ1 |
【ふわふわ鶏だんごのしょうがスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
みつせ鶏ふわふわだんご生姜スープ | 1袋(全量) |
九条ねぎ | 約75g(1/2束) |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ピーマンは種をとって細切りにする。九条ねぎは長さ4~5cmの斜め切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。たけのこはさっと洗って水けをきる。Aに水(1/2カップ)を加えて合わせ調味料にする。
ピーマンは種をとって細切りにする。九条ねぎは長さ4~5cmの斜め切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。たけのこはさっと洗って水けをきる。Aに水(1/2カップ)を加えて合わせ調味料にする。
ピーマンは切る前にへたを指で押すと、種が簡単にとれます。
2
●サニーレタスのナムルを作る
ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、(1)のサニーレタスをあえる。
ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、(1)のサニーレタスをあえる。
3
●ふわふわ鶏だんごのしょうがスープを作る
添付のスープは、パッケージの表示通りに解凍して鍋に入れ、水(3カップ)を加えて中火で煮立てる。凍ったままの『みつせ鶏ふわふわだんご』を入れ、約5分煮る。(1)の九条ねぎを加えてさっと煮る。
添付のスープは、パッケージの表示通りに解凍して鍋に入れ、水(3カップ)を加えて中火で煮立てる。凍ったままの『みつせ鶏ふわふわだんご』を入れ、約5分煮る。(1)の九条ねぎを加えてさっと煮る。
4
●チンジャオロースーを作る
ポリ袋に解凍して水けをふいた豚肉を入れ、Bを順に加えて袋の上からもみ込む。フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこ、ピーマンを順に加え、さらに約2分炒める。(1)の合わせ調味料を再び混ぜてから加え、強めの中火で1~2分、とろみが付くまで炒めからめる。仕上げにごま油をふる。
ポリ袋に解凍して水けをふいた豚肉を入れ、Bを順に加えて袋の上からもみ込む。フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこ、ピーマンを順に加え、さらに約2分炒める。(1)の合わせ調味料を再び混ぜてから加え、強めの中火で1~2分、とろみが付くまで炒めからめる。仕上げにごま油をふる。
5
●盛りつける
(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。(4)は器に盛り、好みでこしょう(少々・分量外)をふる。
(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。(4)は器に盛り、好みでこしょう(少々・分量外)をふる。