ぶりの粕みそ鍋

たっぷりのったぶりカマの脂と、芳純な粕が互いを引き立て合います。

材料【2人分】

ぶりカマ(カット済) 300g
酒粕 80g
豆腐 150g
人参 1/2本
大根 200g
ほうれん草 4株
だし 3カップ
みそ 大さじ3
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したぶりカマは水けをふき、塩をふって10分ほどおき、熱湯をまわしかけて水けをきる。人参、大根はピーラーで薄くリボン状にそぐ。豆腐は4等分に、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
2
鍋にだしを入れて煮立て、ぶりカマと人参を加え、火が通るまで5分ほど煮る。
3
ボウルに酒粕とみそを入れ、(2)の煮汁(適量)で溶きのばして鍋に加える。大根、豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。ほうれん草を加え、さっと火を通す。
point
みそは「甘めのこしみそ」がおすすめ。酒粕の甘みと相まって、深みがいっそう増します。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ