ぶり大根粕煮仕立て

脂ののったぶりをふわりと香る酒粕でじっくり煮込んで。

材料【2人分】

大根 1/2本
ぶり切り落し 300g
しょうが 1片
酒粕 30g
適量
しょうゆA 大さじ4
砂糖A 大さじ4
みりんA 大さじ2
ゆずの皮 適宜
わけぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにし、20分ほど下ゆでする。しょうがは薄切りにする。
2
解凍したぶりは水けをふき、塩をふってしばらくおく。さっと湯引きし、水けをふく。
3
鍋にぶり、大根を順に入れ、しょうが、水(4カップ)を加え、強火で煮立てる。アクをとって、Aを加え、落としぶたをして中火で15~20分煮る。少量の水で溶いた酒粕を加え、さっと煮立てる。
4
器に盛り、好みでわけぎやゆずの皮を添える。

注文できる材料

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