具だくさんのザーサイ入り豚粕汁
酒粕をたっぷり使ってコクのある食べごたえに。
監修:おのみささん
材料【2人分】
豚カタロース切落し | 85g |
---|---|
大根 | 150g |
れんこん | 70g |
人参 | 60g |
ごぼう | 25g |
ねぎ | 適量 |
ザーサイ | 40g |
酒粕 | 150g |
だし | 2と1/2カップ |
みそ | 大さじ1と1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉はひと口大に切る。大根、れんこん、人参、ごぼうは厚さ2~3mmの食べやすい大きさに切る。ザーサイは適宜にきざみ、ねぎは小口切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら(1)の大根、れんこん、人参、ごぼうを入れて炒め合わせ、だしを加える。
3
沸騰したらアクをとって弱火にし、酒粕を手でちぎって加え、ふたをして10分ほど煮る。火を止め、みそを溶かし入れる。器に盛り、ザーサイ、ねぎをのせる。