豚肉のチーズ焼きとごまごはん定食
1歳半頃から食べられる、子どもの成長に欠かせない「鉄分」を意識したメニュー。鉄分を含む豚肉やブロッコリーをおいしく食べられます。
監修:坂弘子さん
材料
【豚肉のチーズ焼き】 | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し(赤身の部分) | 30g |
トマト | 30g |
茎が長めのブロッコリー | 30g |
シュレッドチーズ | 5g |
油 | 少々 |
【とうふのみそ汁】 | |
冷凍カット絹とうふ | 8個(約25g) |
乾燥わかめ | 小さじ1/2(約0.5g) |
だし | 1/2カップ |
みそ | 小さじ1/2 |
【ごまごはん】 | |
食べるごま(しょうゆ味) | 小さじ1(約2g) |
ごはん | 90g |
作り方
1
【豚肉のチーズ焼き】
フライパンに油を熱し、豚肉を入れ30~40秒焼いて裏返し、チーズをちらす。水(小さじ1)を加えふたをして40~50秒蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
フライパンに油を熱し、豚肉を入れ30~40秒焼いて裏返し、チーズをちらす。水(小さじ1)を加えふたをして40~50秒蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
2
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30~40秒(600Wの場合)加熱し、粗熱がとれたら小房に分ける。トマトは食べやすく切る。(1)の器に添える。
3
【とうふのみそ汁】
わかめは5分ほど水にひたして戻し、小さめに切る。鍋に、だし、凍ったままの豆腐とともに入れて火にかける。煮立ったら2~3分煮て、みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
わかめは5分ほど水にひたして戻し、小さめに切る。鍋に、だし、凍ったままの豆腐とともに入れて火にかける。煮立ったら2~3分煮て、みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
4
【ごまごはん】
器にごはんを盛り、『食べるごま』をかける。
器にごはんを盛り、『食べるごま』をかける。