鶏肉と野菜のじぶ煮風

石川で伝わる武家料理。うまみたっぷりの鶏肉と野菜を炊き合わせて。とろみでおいしさを逃しません。

材料【2人分】

鶏モモ肉 1枚
かぶ 2個
しいたけ 2個
人参 適宜
小松菜 80g
おろしわさび 適宜
小麦粉 適量
A 大さじ1/2
A 適宜
だしB 1カップ
B 大さじ1
砂糖B 大さじ1
しょうゆB 大さじ1
みりんB 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大のそぎ切りにしてAで下味を付ける。汁けをふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
2
かぶはくし形に切る。しいたけは飾り切りにし、人参は型で抜く。
3
小松菜は下ゆでして水にとり、水けをしぼって長さ4cmに切る。
4
鍋にBを合わせて温め、(1)を入れる。肉の色が変わったら(2)を加え、落としぶたをして6~7分煮る。(3)を加えてひと煮し、器に盛る。好みでおろしわさびをのせる。

注文できる材料

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