鶏肉と野菜のじぶ煮風
石川で伝わる武家料理。うまみたっぷりの鶏肉と野菜を炊き合わせて。とろみでおいしさを逃しません。
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚 |
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かぶ | 2個 |
しいたけ | 2個 |
人参 | 適宜 |
小松菜 | 80g |
おろしわさび | 適宜 |
小麦粉 | 適量 |
酒A | 大さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
だしB | 1カップ |
酒B | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大のそぎ切りにしてAで下味を付ける。汁けをふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
2
かぶはくし形に切る。しいたけは飾り切りにし、人参は型で抜く。
3
小松菜は下ゆでして水にとり、水けをしぼって長さ4cmに切る。
4
鍋にBを合わせて温め、(1)を入れる。肉の色が変わったら(2)を加え、落としぶたをして6~7分煮る。(3)を加えてひと煮し、器に盛る。好みでおろしわさびをのせる。