『さばの味噌煮』、『味付け玉こんにゃく』、ほうれん草の塩ごまあえ、さつまいものみそ汁(2人分)
鍋ひとつで主菜と副菜が完成! こんにゃくをみそだれにからめて。
約559kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さばの味噌煮】 | |
---|---|
さばの味噌煮(骨とり) | 2切れ(全量) |
【味付け玉こんにゃく】 | |
味付け玉こんにゃく | 適量 |
【ほうれん草の塩ごまあえ】(作りやすい分量・3人分) | |
ほうれん草 | 約130g(2/3束) |
白すりごまA | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
ごま油A | 小さじ1 |
【さつまいものみそ汁】 | |
さつまいも | 100g(中1/2本) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。さつまいもはよく洗って、皮ごと厚さ5~6mmの輪切り、または大きいものは半月切りにし、水にさっとくぐらせて水けをきる。鍋の湯が沸騰したら塩(分量外・ひとつまみ)を加えてほうれん草を入れ、約2分ゆで、引き上げて水にとる(鍋の湯は取りおく)。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。さつまいもはよく洗って、皮ごと厚さ5~6mmの輪切り、または大きいものは半月切りにし、水にさっとくぐらせて水けをきる。鍋の湯が沸騰したら塩(分量外・ひとつまみ)を加えてほうれん草を入れ、約2分ゆで、引き上げて水にとる(鍋の湯は取りおく)。
2
●『さばの味噌煮』と『味付け玉こんにゃく』をボイルする
(1)の鍋を再び沸騰させ、凍ったままの『さばの味噌煮』、『味付け玉こんにゃく』を袋ごと入れ、約9分ボイルする。
(1)の鍋を再び沸騰させ、凍ったままの『さばの味噌煮』、『味付け玉こんにゃく』を袋ごと入れ、約9分ボイルする。
3
●さつまいものみそ汁を作る
別の鍋に水(2カップ)と和風だしの素、(1)のさつまいもを入れて火にかける。煮立ったら中火で5~6分、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
別の鍋に水(2カップ)と和風だしの素、(1)のさつまいもを入れて火にかける。煮立ったら中火で5~6分、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●ほうれん草の塩ごまあえを仕上げて盛りつける
(1)のほうれん草は水けをしぼり、長さ4cmに切ってボウルに入れ、Aを加えてあえる。器に(2)の『さばの味噌煮』を煮汁ごと盛り、ほうれん草を添える。『味付け玉こんにゃく』は、あれば竹串に刺して器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
(1)のほうれん草は水けをしぼり、長さ4cmに切ってボウルに入れ、Aを加えてあえる。器に(2)の『さばの味噌煮』を煮汁ごと盛り、ほうれん草を添える。『味付け玉こんにゃく』は、あれば竹串に刺して器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。