『さばの味噌煮』、『味付け玉こんにゃく』、ほうれん草の塩ごまあえ、さつまいものみそ汁(2人分)

鍋ひとつで主菜と副菜が完成! みそだれをからめてどうぞ。

約559kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さばの味噌煮】
さばの味噌煮(骨とり) 2切れ(全量)
【味付け玉こんにゃく】
味付け玉こんにゃく 適量
【ほうれん草の塩ごまあえ】(作りやすい分量・3人分)
ほうれん草 約130g(お届けの2/3)
白すりごまA 小さじ1
A ひとつまみ
ごま油A 小さじ1
【さつまいものみそ汁】
さつまいも 100g(中1/2本)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。さつまいもはよく洗って、皮ごと厚さ5~6mmの輪切り、または大きいものは半月切りにし、水にさっとくぐらせて水けをきる。鍋の湯が沸騰したら塩(分量外・ひとつまみ)を加えてほうれん草を入れ、約2分ゆで、引き上げて水にとる(鍋の湯は取りおく)。
2
●『さばの味噌煮』と『味付け玉こんにゃく』をボイルする
(1)の鍋を再び沸騰させ、凍ったままの『さばの味噌煮』、『味付け玉こんにゃく』を袋ごと入れ、約9分ボイルする。
3
●さつまいものみそ汁を作る
別の鍋に水(2カップ)と和風だしの素、(1)のさつまいもを入れて火にかける。煮立ったら中火で5~6分、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●ほうれん草の塩ごまあえを仕上げて盛りつける
(1)のほうれん草は水けをしぼり、長さ4cmに切ってボウルに入れ、Aを加えてあえる。器に(2)の『さばの味噌煮』を煮汁ごと盛り、ほうれん草を添える。『味付け玉こんにゃく』は、あれば竹串に刺して器に盛る。(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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