『とろ~りチーズのタッカルビ』、わかめとねぎのナムル、しじみとブロッコリーの韓国風スープ(3人分)

もちもちトックとチーズの相性◎。簡単韓国風献立を召し上がれ。

約25分

材料【3人分】

【とろ~りチーズのタッカルビ】
とろ~りチーズのタッカルビセット 1セット
あらびきポークウインナー 100g(全量)
大さじ1
【わかめとねぎのナムル】
カットわかめ 約6g(大さじ2)
ねぎ 約50g(お届けの1/6)
ふたつまみ
白すりごまA 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1
こしょうA 適量
ごま油A 小さじ1
【しじみとブロッコリーの韓国風スープ】
冷凍しじみ 180g(全量)
ブロッコリー 約90g(1/2個)
鶏ガラスープの素B 小さじ1
B 小さじ1
しょうゆB 小さじ1
おろしにんにくB 少々
赤唐辛子 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ねぎは長さ4cmに切ってから縦に細切りにする。塩を加えて軽くもみ、水洗いする。ボウルに水と『カットわかめ』、ねぎを入れ、5分ほどつける。ブロッコリーは1個(全量)を小房に分ける。茎は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切る。半量はポリ袋に入れて3日目用に冷蔵保存する。セットの鶏肉は調味液をきる。
point
ねぎは塩もみしてから水洗いすることで、辛みがやわらぎます。
2
●わかめとねぎのナムルを作る
(1)のわかめが戻ったら、わかめとねぎの水けをペーパータオルでしっかりとしぼる。Aを加えてあえる。
3
●しじみとブロッコリーの韓国風スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、B、好みで小口切りにした赤唐辛子を入れて煮立てる。凍ったままさっと洗ったしじみ、(1)のブロッコリーを加え、アクをとりながら中火で約3分、しじみの殻が開くまで煮る。
4
●『とろ~りチーズのタッカルビ』を作る
フライパンに油を熱して(1)の鶏肉を炒める。火が通ったらセットの野菜、トック、『あらびきポークウインナー』を加え、トックがやわらかくなるまで中火で約3分炒める。添付のレシピ通りに『とろ~りチーズのタッカルビ』を作って器に盛る。(2)のナムル、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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