煮込み『あじバーグ』
解凍&成形要らずのハンバーグで手軽。
約20分
材料【3~4人分】
エリンギ | 100g(全量) |
---|---|
これ、あじだよ!(あじバーグ) | 280g(全量) |
イタリアンパセリ | 適宜 |
水A | 200ml(1カップ) |
ケチャップA | 大さじ3 |
中濃ソースA | 大さじ3 |
しょうゆA | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
●下準備
・エリンギは長さを半分に切り、縦に食べやすくさく。
・エリンギは長さを半分に切り、縦に食べやすくさく。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、凍ったままの『あじバーグ』を3分焼いて裏返し、フライパンの端に寄せる。空いたところにエリンギを加えて炒めながら、『あじバーグ』をさらに2分焼く。
3
Aを加えて混ぜ、煮立ったら弱めの中火にする。8分煮たら、バターを加えて溶かす。
4
食べるときに、好みでイタリアンパセリを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。