レンチンえびマヨ
揚げずにプリッ、コクうまソースで野菜もモリモリ。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2人分】
ブラックタイガー(下処理済み) | 130g |
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じゃがいも | 1個(約150g) |
ブロッコリー | 50g |
サニーレタス | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ1/2 |
砂糖A | ひとつまみ |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。解凍したえびは尾をとって塩(ひとつまみ)、片栗粉(小さじ1)をもみ込み、よく洗う。水けをふき取り、酒、塩(ひとつまみ)・こしょうをもみ込み、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
えびは、塩と片栗粉をもみ込んでしっかり洗うことで、くさみがとれます。
2
えびを耐熱ボウルに入れて油をからめ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分30秒ほど(600Wの場合)熱が通るまで加熱する。
3
別の耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する。ブロッコリーを入れ、再びラップをかけ、さらに2分ほど熱が通るまで加熱する。
4
(2)、(3)の粗熱がとれたら合わせ、Aであえる。
5
器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、(4)を盛る。