レンチンえびマヨ

揚げずにプリッ、コクうまソースで野菜もモリモリ。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2人分】

ブラックタイガー(下処理済み) 130g
じゃがいも 1個(約150g)
ブロッコリー 50g
サニーレタス 適量
片栗粉 適量
小さじ1
ふたつまみ
こしょう 少々
マヨネーズA 大さじ2
ケチャップA 大さじ1/2
砂糖A ひとつまみ
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。解凍したえびは尾をとって塩(ひとつまみ)、片栗粉(小さじ1)をもみ込み、よく洗う。水けをふき取り、酒、塩(ひとつまみ)・こしょうをもみ込み、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
point
えびは、塩と片栗粉をもみ込んでしっかり洗うことで、くさみがとれます。
2
えびを耐熱ボウルに入れて油をからめ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分30秒ほど(600Wの場合)熱が通るまで加熱する。
3
別の耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する。ブロッコリーを入れ、再びラップをかけ、さらに2分ほど熱が通るまで加熱する。
4
(2)、(3)の粗熱がとれたら合わせ、Aであえる。
5
器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、(4)を盛る。

注文できる材料

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