油揚げ餃子
パリッと香ばしく、食べごたえ充分。好みのつけだれで楽しんで。
監修:牛尾理恵さん
材料【2人分】
豚ひき肉 | 200g |
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油揚げ | 2枚 |
にら | 50g |
えのき茸 | 50g |
ねぎ | 40g |
しょうが | 1片 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 適宜 |
酢 | 適宜 |
からし | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
にらは小口切りに、ねぎとしょうがはみじん切りにする。えのき茸は5mm幅に切る。
2
解凍したひき肉は粘りが出るまで練り、(1)、塩・こしょうを加えてさらに練り合わせる。
3
油揚げは十字の4等分に切り、等分した(2)を詰める。
4
フライパンにごま油を薄く広げて熱し、(3)を肉の面を下にして焼く。水(1/2カップ)をまわし入れ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
5
ふたをとり、転がしながら全体を焼き、器に盛る。好みでしょうゆ、酢、からしなどのつけだれを添える。