秋鮭のソテー レモンバターソース
秋鮭の形を生かしたクラシックなひと皿。レモンのさわやかな香りを添えて。
材料【2人分】
北海道産秋鮭筒切り(ソテー・バター焼用) | 2切れ |
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レモン | 1個 |
まいたけ | 20g |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒A | 大さじ2 |
塩A | 少々 |
バター | 40g |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鮭は塩・こしょうし、10分ほどおく。水けをふき、小麦粉をまぶす。
2
まいたけはみじん切りにする。レモンは横半分に切り、半分は果汁をしぼる。残りは薄くスライスする。
3
フライパンに油を熱し、弱火で(1)の皮目を焼く。焼き色が付いたら中火にして、身の両面を約3分ずつ焼き、火が通ったら取り出す。
4
フライパンの汚れをふき取り、バターを熱し、焦がさないように溶かす。(2)のまいたけ、レモン果汁とAを入れ、弱火で加熱し、ソースを作る。
5
器にレモンのスライスを敷き、鮭を盛る。(4)のソースをかける。
好みでゆで野菜を添えても。