ひき肉とほうれん草のガリバタソテー
卵ふんわり、にんにく&バターで満足感アップ。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2~3人分】
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| ほうれん草 | 1束 |
| にんにく | 1片 |
| 卵 | 2個 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 5g |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ほうれん草はさっとゆでて水けをしぼり、長さ5cmに切る。にんにくはみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、塩(ひとつまみ)を入れて混ぜる。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、卵を流し入れ、半熟の煎り卵を作っていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、ひき肉、にんにく、塩(小さじ1/3)・こしょうを入れる。ひき肉を粗くほぐしながら、肉の色が変わるまで炒める。
ひき肉は細かくほぐさず、ゴロッと具材感を残した方が、食べごたえも出ます。
4
ほうれん草を入れて炒め合わせ、しょうゆ、バターを加える。(2)を戻し入れて軽く炒め合わせる。

