【取り分けレシピ】具だくさん根菜入り産直鶏肉の和風スープセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、白だしでよく煮込んだ具材を食べやすく切って。肉と野菜が入った具だくさんのスープは、ボリューム感のある主菜となります。

約15分

材料

【セット内容】※分量はめやすです。
産直鶏モモ切身(味付) 120g
ごぼう水煮 80g
白菜 80g
まいたけ 50g
長ねぎ 30g
人参 20g
白だし 45g
【家庭で用意するもの】
550ml
しょうゆ 適量
七味唐辛子 適宜
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ごぼう水煮はざるにあけ水けをきる。鶏肉は調味液をきる。
2
鍋に油を熱し、鶏肉、ごぼう、人参を加え中火で炒める。
3
全体に油がまわったら、水、白だし、白菜、ほぐしたまいたけ、長ねぎを加えて煮る。
4
煮立ったら、ふたをして中弱火で約5分煮込む。
point
幼児の分を具材を大さじ4(約60g、鶏肉と野菜を同量程度)、汁の部分を大さじ5(約75g)取り分け、具材を長さ2~3cmに切る。鶏肉の皮が食べにくいようなら取り除く。
5
おとなの分にしょうゆを入れ、味を調える。食べる直前に好みで七味唐辛子をふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ