【取り分けレシピ】具だくさん根菜入り産直鶏肉の和風スープセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、白だしでよく煮込んだ具材を食べやすく切って。肉と野菜が入った具だくさんのスープは、ボリューム感のある主菜となります。
約15分
材料
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直鶏モモ切身(味付) | 120g |
ごぼう水煮 | 80g |
白菜 | 80g |
まいたけ | 50g |
長ねぎ | 30g |
人参 | 20g |
白だし | 45g |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 550ml |
しょうゆ | 適量 |
七味唐辛子 | 適宜 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ごぼう水煮はざるにあけ水けをきる。鶏肉は調味液をきる。
2
鍋に油を熱し、鶏肉、ごぼう、人参を加え中火で炒める。
3
全体に油がまわったら、水、白だし、白菜、ほぐしたまいたけ、長ねぎを加えて煮る。
4
煮立ったら、ふたをして中弱火で約5分煮込む。
幼児の分を具材を大さじ4(約60g、鶏肉と野菜を同量程度)、汁の部分を大さじ5(約75g)取り分け、具材を長さ2~3cmに切る。鶏肉の皮が食べにくいようなら取り除く。
5
おとなの分にしょうゆを入れ、味を調える。食べる直前に好みで七味唐辛子をふる。