いかとかぶのさっと煮

いかの加熱は「さっと!」が秘訣。やわらかくて、うまみもしっかり。

約20分

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 2~3杯
かぶ 2個
和風だしの素 1/2本(3g)
大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふき、輪切りにする。かぶの実はくし形切りに、茎はざく切りにする。
2
鍋に酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて煮立てる。いかを加えさっと煮て、いったん取り出す。
3
そのままの鍋に水(1カップ)、和風だしの素、かぶの実を加え、紙ぶたをして強めの中火で煮る。
4
煮汁が少なくなったら強火にし、(2)、かぶの茎を加え、さっと煮る。

注文できる材料

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