いかとゆがき大根のバター醤油炒め

いかのうまみとバターのコクがじゅわっとしみ込んだゆがき大根に、ごはんやお酒がすすむ一品です。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
ゆがき大根 | 30g(1/2袋) |
---|---|
するめいかつぼぬき | 150g |
にんにく | 1片 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
バター | 15g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
『ゆがき大根』はパッケージの表示通りに戻し、水けをしぼる。解凍したいかは軟骨をとり、水けをふいて輪切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらいかを入れて炒める。
3
いかの色が変わったら、しょうゆ、みりんを加えてさっと炒め合わせ、『ゆがき大根』、バターを加えて炒める。