馬刺しローストの押し寿司

やわらかでうまみのある馬肉を、ローストして肉寿司に。おもてなしにぴったり。

材料【12個】

鮮馬刺し国産赤身 80g
かぶ 2個
2合
適量
こしょう 適量
葉ねぎ 適宜
A 大さじ4
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1
赤梅酢B 大さじ3
砂糖B 大さじ1と1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
炊飯器の内釜に米を入れ、通常の目盛りより少なめに水を注ぎ、通常通りに炊く。炊き上がったらAを混ぜ込み、さます。
2
かぶは薄切りにしてポリ袋に入れ、Bを加えてもみ込み、15分ほどおく。
3
解凍した馬刺しは水けをふき、塩・こしょうをすりこみ、室温に15分ほどおく。フライパンに油を熱して馬刺しを入れ、強火で転がしながら表面に焼き色を付けたら、弱火にしてふたをし1分蒸し焼きにする。ひっくり返してさらに1分弱火で焼き、アルミ箔で包んでそのままさます。
4
四角い容器にラップを敷き、(1)の半量を入れる。汁けをしぼった(2)をのせ、残りの(1)を入れ、軽く押しながら表面を平らにする。
5
ラップごと容器から外し、12等分に切る。薄く切った(3)をのせ、好みで小口切りにした葉ねぎをのせる。

注文できる材料

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